Остановка электрического счетчика средства обнаружения

Мы, как индивидуальные застройщики, ни в коем случае не желаем заниматься воровством электроэнергии. Не для того дома строились. Но все мы хотим справедливости, и чтобы наши денежки не утекали без причины. Энергоснабжающие организации обязаны сопоставить дебет с кредитом и взять с других то, что недодал кто-то. И берут довольно много, потому что по данным энергонадзоров воруется до 25% энергии! Технические способы хищения энергии постоянно растут и совершенствуются. Так-же и совершенствуются методы поимки похитителей. В этой статье мы рассмотрим, что могут реально те и другие.

Можно конечно для своего дома приобрести генератор, и не вникать в эту проблему. Но централизованное электроснабжение потребителя пока еще остается основным. Поэтому и способов хищения сотни. Расчетный способ — когда по договору потребляемая мощность определяется методом замеров измерительными клещами. При использовании ступенчатых тарифов. Использование погрешностей счетчиков, отмотка и остановка. Включение нагрузки до счетчиков. Заземление нулевого провода, установка шунтов. Способов остановки индукционных счетчиков (с дисками) придумано невероятное количество — торможение диска пленкой, проволочкой. Даже накапывают на диск сироп, к которому затем сползаются муравьи. С 1997 г. запретили производство счетчиков класса точности 2,5. Делать индукционные счетчики высокой точности стало очень затратно. В электронных счетчиках сейчас предусматриваются стопоры обратного хода, шунты, микросхемы преобразования мощности. За все эти прибамбасы уже платим мы, законопослушные граждане. Тема замены счетчиков на более высокий класс неоднократно обсуждалась. Новые индукционные счетчики (СО-И496 РБ) дороже электронных и так-же напичканы защитными устройствами. Простыми магнитами или проволочками с сиропами такие счетчики не остановить, а гораздо проще поломать. Например электрошокером. Но ведь новый придется покупать взломщику. Поэтому остался простой способ — делать скрытые проводки до приборов учета.

На данные действия у энергопотребляющих организаций существуют специальные приборы. Самые распространенные —  индикатор сетевого тока Аист.

Он сравнивает ток в фазном и нулевом проводе на вводе. В зависимости от этой величины и показывает объем похищаемой эл.энергии. Если в данный момент энергия не воруется, то и разности показаний не будет. И второй прибор — это детектор скрытой проводки. Их выпускают разных видов, простейшие  обнаруживают проводку под слоем штукатурки, если по ней течет ток. Более сложные работают еще и как металлоискатели, обнаруживая обесточенный провод.  Так что наружных приборов контроля сейчас тоже достаточно. Для невозможности нахождения такой скрытой проводки умельцы ставят герконовые коммутаторы и углубляют проводку до максимума.

И в то же время энергоснабжающие организации идут по самому простому пути, сваливая уворованные объемы на честных потребителей, жестоко ограничивая объемы потребления. К ним так-же есть множество вопросов от рядовых граждан. Почему людей не заинтересовывают двойным тарифом, который широко распространен на западе, а у нас при объеме 50% ночью и 50% днем он дороже однотарифного. Почему субсидируемые тарифы только для домов с электроплитами? А что делать людям, у которых стоят электрические водонагреватели? Кто определял минимальное потребление, которое и на 50% не натягивает для стандартной семьи? При практически одинаковых тарифах (от 3 до 10 рос.руб. за 1 квт,ч) в Польше, России, и Белоруссии последняя раз в 10 проигрывает всем по среднему уровню зарплат. Повышение тарифов без реагирования на эти вопросы порождает новых электрических воров и платящих за них граждан. Борьба продолжается на технологичном и экономическом уровне.

 

Запись опубликована в рубрике Освещение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *