Могилев — Хунань — Мао Цзедун

Могилев активно развивает отношения с китайской провинцией Хунань.  В этом году зарегистрировано совместное предприятие «Зумлион», организовывается постоянное представительство, растет объем взаимной торговли. Эта статья о китайской провинции Хунань и Мао Цзедуне. Место, практически не посещаемое европейскими туристами, но здесь есть на что посмотреть.

Шаошань называют деревней в провинции Хунань, но по нашим меркам это приличный городок с населением около 100 тыс. человек. Деревня (городок) расположен в 130 км. от города Чанши, до которого проложена качественная автомагистраль по живописным местам южного Китая. Автобус до Чанжи и обратно ходит два раза в сутки, за 6 юаней через 4 часа прибываешь на родину Мао Цзедуна. Городской житель зарабатывает в среднем около 4 тыс. юаней в месяц — так что проезд очень дешевый. Современные китайцы относятся к Мао Цзедуну с почтением, как к истории своей страны. В Шаошань постоянно приезжают туристические группы из всех городов Китая. Автобус едет довольно долго, потому что местность холмистая, и очень красивая, с рисовыми полями и домиками из глины. Озеро Дунтинху и гора Шаошань:

Не поворачивается язык называть этот современный город Шаошань деревней:

Памятник в ленинском стиле, к которому от делегаций и туристов постоянно лежат живые цветы. Очень много школьников и студентов. Вероятно такие экскурсии входят в программу обучения.

Домик, где жил Великий Кормчий, сделан из глины с соломенной крышей. Но по сути это  музей, состоящий из ряда домов с множеством экспонатов и фотографий. Пруд перед домом с цветущими лотосами. Говорят, что Мао Цзедун часто переплывал этот пруд.

Возле дома много молодежи. Кругом продается различная атрибутика на темы коммунистического Китая, различные холодные напитки. У основной части населения нет никакой склонности к спиртным напиткам. В принципе купить можно самые разные виски и бренди, но продается разве что слабоалкогольное пиво.

Возле пруда на фоне дома постоянно фотографируются, даже есть специальные подставки. Туристов из Европы встретить очень сложно, все говорят на китайском.

У входа в здание много информационных надписей на китайском. Английского перевода нигде нет — может и правильно.

Класс, где учился Мао Цзедун. Можно свободно посидеть за партой или постоять у доски:

На стенах множество старых фотографий истории коммунистического движения Китая и биографии Мао:

Посещают музей и мамы с маленькими детьми из других китайских деревень Хунань и других провинций:

Рисовые поля — символ китайского трудолюбия:

В провинции Хунань есть одно замечательное место, в котором хотелось бы побывать. Это лесной парк Чжанцзяцзе. Кто смотрел фильм Аватар, и фантастические летающие скалы — может посмотреть натуральные пиковые скалы, высотой до 1900 метров. Но об этом после отпуска.

Запись опубликована в рубрике История с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *