Технология утепления стен

Эта статья подразумевает технологию утепления наружных стен для индивидуальных одно и двухэтажных домов, сложенных из кирпича или силикатных блоков. Так как технологии утепления стен для многоэтажного строения и деревянных домов будут несколько отличаться. После того как газ начал активно дорожать, индивидуальный застройщик начал применять современные методы строительства стен. В нашем поселке было построено множество домов по старой технологии — силикатный блок+воздушная прослойка+кирпичная облицовка. Это не самый лучший сегодня способ утепления стены, но еще 20 лет назад он считался оптимальным. Когда появились установки для заполнения пустот пеноизолом, многие попробовали новую технологию утепления. Некоторые остались довольны, но в тех домах, где воздушные прослойки оказывались прерывистыми, пеноизол не мог заполнить всё пространство. Оставались мостики холода, которые не приводили к значительному эффекту утепления. Особенно это касалось мест возле оконных проемов, сплошной кирпичной обвязки под плитами и мауэрлатом. Да и утепление методом заливки пеноизолом стоило недешево. Например для двухэтажного дома размером в плане 10 х 10м оно обходилось как минимум в 1000$, что в 2005 году было дорого. Индивидуальные застройщики перестали применять в технологии постройки стен обкладку кирпичом, а вместо нее стали закладывать оклейку пенополистирольными листами с последующим заштукатуриванием под сетку. Кажется, что проще в доме по старой технологии оклеить стены утеплителем изнутри. Но таким методом мы изолируем всю стену от тепла, с внутренней стороны окажется точка росы и стена зимой начнет отсыревать. Теперь на личном опыте расскажу по пунктам, как избежать ошибок при теплоизоляции наружных стен пенополистирольными листами.
Нужно приобрести правильные материалы. Не покупайте тонкий лист, эта экономия мало что дает. Для стандартной стены из силикатного блока толщиной 40 см минимально необходим лист толщиной 5 см. Если стена из сплошного кирпича 38 см, то утеплитель толщиной 8 см. Только в этом случае вы достигните существенную экономию. Например, вы решили покрыть южную сторону утеплителем толщиной 3 см, а другие толщиной 5 см. В этом случае и боковые стены получат лишь частичный эффект за счет перетекания на них холода с южной стены. Значительное наращивание толщины утеплителя (более 10 см) также даёт маленький эффект по сравнению с финансовыми затратами. Пенополистирол для фасада должен быть плотностью не менее 25 кг/куб.м.
Я видел стены, от которых пенополистирол отклеился. Это значительные затраты и полная потеря внешнего вида. Перед оклейкой необходимо чистить стену щеткой от пыли и наносить на неё грунтовку. Для оклеивания не применять плиточный клей, а только специальный клей для утеплителя. При применении пенополистирола с блестящей поверхностью необходимо его шкурить по плоскости оклейки. Гвозди-грибки забивать желательно через каждые полметра во всех направлениях.
Лист сразу после оклейки необходимо равнять с помощью правила и ударами резиновым молотком через прокладку. В противном случае будет затрачен значительный слой дорогой штукатурки. Для штукатурки применять только плотную сетку проверенного производителя. Тонкие китайские сетки имеют стойкость не более 10 лет.
После оклейки сеткой делается второй выравнивающий слой штукатурки. Только после полного застывания покрытие  цементной шпатлевкой. Затем окраска фасадной краской. При повторной установке лесов часто на стене получаются видимые полосы от того, что шпатлевка и окраска была произведена разными партиями материала. Нужно продумать расположение лесов и возможность обработки всей поверхности стены одновременно.
Это основные технологические операции наружного утепления стен, которые может сократить в целях экономии индивидуальный застройщик и потом пожалеть о потраченном времени и материалах.

wall1

Запись опубликована в рубрике Архитектура с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *